Организаторы: 
 




 
 
 

 
 

 

Prav Moscow

 
 
 

     
Оператор:
 
 
NV-logo

Следите за нами:
fb

 

 

Дни Арктики в Москве

Международный арктический форум

 

10–11 ноября 2022 года


Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц государств – членов  Арктического совета Николай Корчунов заявил об этом на открытии фотовыставки, посвященной научному сотрудничеству и экспедиционной деятельности в Арктике.  

Выступая на открытии Н. Корчунов отметил, что в центре всех усилий нашего государства в Арктике, в том числе и международных, находится человек. Прежде всего речь идёт о людях, ведущих деятельность в непростых условиях Крайнего Севера, о коренных народах, населяющих регион. «Любая деятельность, все планы в Арктике должны основываться на экосистемном подходе и вестись строго на научной платформе. Наука позволяет нам очень сильно уменьшить факторы и риски, которые сопряжены с освоением этого региона», - подчеркнул главный представитель России в Арктическом Совете. (Напомним, эстафету председательства в Арктическом Совете наша страна приняла в мае 2021 года). Также он рассказал о том, что в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, стартовавшего в 2022 году, Россия инициировала в Арктическом совете ряд проектов. Они предусматривают поддержку лингвистического и исторического наследия коренных народов севера.  

Фотовыставка сити-формата  «Арктика открывает секреты. Научное арктическое сотрудничество и экспедиционная деятельность» открылась 18 июля 2022 года на арт-пространстве «Бульвар арктического совета» (напротив дома улица Арбат, 33). Мероприятие проходит при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, мэрии Москвы, ПАО «Норникель», ПАО «НОВАТЭК» и является составной частью программы «Дни Арктики в Москве». Организатор – коммуникационное агентство «Новое время».

Н. Корчунов отметил, что экспозиция позволяет сформировать представление о научной работе, которая идет сегодня в Арктике.

В открытии приняли участие: заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов, председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, директор департамента федеральных и региональных программ ПАО «Норникель» Алексей Пинчук, председатель Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), сопредседатель - статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров, директор библиотеки истории русской философии и культуры Дом А. Ф. Лосева Владимир Семенов, ученые, экологи.

Заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов обратил внимание на то, что «Арктика занимает особое место в культуре, умах и сердцах россиян». «Москва дружит и сотрудничает со многими арктическими регионами и мы будем развивать это сотрудничество, в том числе и на научном, культурном направлении»,- сказал он.

Алексей Пинчук, представитель ПАО «Норникель» - крупнейшего природопользователя в Арктике, рассказал о  программах научных исследований, которые реализуются компанией в регионе в тесном взаимодействии с исследовательскими структурами. «В последнее время нами совместно с Сибирским отделением РАН проведены две большие арктические экспедиции с участием десятков ученых и институтов. Аналогичных исследований не было со времен СССР. Исследования позволили посмотреть в динамике на изменения, происходящие в Арктике. В этом году нами инициирована большая работа  по сохранению биоразнообразия на Кольском полуострове. По ее итогам совместно с  Сибирским отделением РАН мы изучим как наша производственная деятельность на территории влияет на окружающую среду и определим необходимые меры для минимизации этого влияния», - рассказал А. Пинчук. «В Арктике располагаются основные промышленные мощности Норникеля. В Арктической зоне проживают 60 тысяч наших сотрудников. И создание комфортных условий для них и членов их семей, коренных народов, бережное отношение к окружающей среде для нас не задача, а прямая обязанность. Экологические программы в числе приоритетов нашей стратегии развития до 2030 года».

Вадим Петров, председатель Общественного совета Росгидромета считает, что в современных условиях интересы России в области арктических научных исследований можно обозначить как возрождение лучших советских традиций комплексности и междисциплинарности в организации исследовательских коллективов, научных экспедиций, полярных исследований. «России необходимо присутствовать на всех международных научных форумах, участвовать в международных исследовательских проектах, самой их инициировать, чтобы формировать новое знание об арктических территориях, которое накоплено за последние полтора–два десятилетия и из года в год стремительно обновляется. Российские специалисты должны быть в курсе новых концепций, теорий, научных дискуссий и сами их формировать и задавать им тон»,- уверен В. Петров.

Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин считает, что сегодня стоит серьезно подумать о возрождении специальности «Североведение», представители которой были носителями комплексного знания о закономерностях развития полярных и северных природных и социальных процессов. «У нас нет комплексной программы научных исследований в Артике. Сейчас их проводят различные ведомства, но нет согласованных действий. Я уверен, что найдутся люди в России, которые будут способствовать развитию исследований в Арктике. Это должны быть энтузиасты»,-заметил он.

Об уникальном проекте по сохранению ненецкого языка Таймырского народа рассказал гендиректор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий. «Осталось всего 230 представителей этого народа, а носителями языка из них являются только 30 человек. В настоящее время совместно с ними мы подготовили 10 уроков по изучению этого языка, а по итогам, для желающих овладеть им будет создан лингвистический курс»,- рассказал А. Стоцкий.

Фотовыставка «Арктика открывает секреты. Научное арктическое сотрудничество и экспедиционная деятельность» на ул. Арбат, 33 продлится до конца августа.