Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц государств – членов Арктического совета Николай Корчунов заявил об этом на открытии фотовыставки, посвященной научному сотрудничеству и экспедиционной деятельности в Арктике.

Выступая на открытии Н. Корчунов отметил, что в центре всех усилий нашего государства в Арктике, в том числе и международных, находится человек. Преждевсего речь идёт о людях, ведущих деятельность в непростых условиях Крайнего Севера, о коренных народах, населяющих регион. «Любая деятельность, всепланы в Арктике должны основываться на экосистемном подходе и вестись строго на научной платформе. Наука позволяет нам очень сильно уменьшитьфакторы и риски, которые сопряжены с освоением этого региона», — подчеркнул главный представитель России в Арктическом Совете. (Напомним, эстафету председательства в Арктическом Совете наша страна приняла в мае 2021 года). Также он рассказал о том, что в рамках Международного десятилетия языковкоренных народов, стартовавшего в 2022 году, Россия инициировала в Арктическом совете ряд проектов. Они предусматривают поддержку лингвистического иисторического наследия коренных народов севера.
Фотовыставка сити-формата «Арктика открывает секреты. Научное арктическое сотрудничество и экспедиционная деятельность» открылась 18 июля 2022 года наарт-пространстве «Бульвар арктического совета» (напротив дома улица Арбат, 33). Мероприятие проходит при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, мэрии Москвы, ПАО «Норникель», ПАО «НОВАТЭК» и является составной частью программы «Дни Арктики в Москве». Организатор – коммуникационное агентство «Новое время».
Н. Корчунов отметил, что экспозиция позволяет сформировать представление о научной работе, которая идет сегодня в Арктике.
В открытии приняли участие: заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов, председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, директор департамента федеральных и региональныхпрограмм ПАО «Норникель»
Алексей Пинчук, председатель Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающейсреды (Росгидромет), сопредседатель — статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров, директор библиотеки истории русской философии и культуры Дом А. Ф. Лосева Владимир Семенов, ученые, экологи.
Заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов обратил внимание на то, что «Арктика занимает особое место в культуре, умах и сердцах россиян». «Москва дружит и сотрудничает со многими арктическими регионами и мы будем развивать это сотрудничество, в том числе и на научном, культурном направлении»,- сказал он.

Алексей Пинчук, представитель ПАО «Норникель» — крупнейшего природопользователя в Арктике, рассказал о программах научных исследований, которыереализуются компанией в регионе в тесном взаимодействии с исследовательскими структурами. «В последнее время нами совместно с Сибирским отделением РАН проведены две большие арктические экспедиции с участием десятков ученых и институтов. Аналогичных исследований не было со времен СССР. Исследования позволили посмотреть в динамике на изменения, происходящие в Арктике. В этом году нами инициирована большая работа по сохранению биоразнообразия на Кольском полуострове. По ее итогам совместно с Сибирским отделением РАН мы изучим как наша производственная деятельность натерритории влияет на окружающую среду и определим необходимые меры для минимизации этого влияния», — рассказал А. Пинчук. «В Арктике располагаютсяосновные промышленные мощности Норникеля. В Арктической зоне проживают 60 тысяч наших сотрудников. И создание комфортных условий для них ичленов их семей, коренных народов, бережное отношение к окружающей среде для нас не задача, а прямая обязанность. Экологические программы в числеприоритетов нашей стратегии развития до 2030 года».

Вадим Петров, председатель Общественного совета Росгидромета считает, что в современных условиях интересы России в области арктических научныхисследований можно обозначить как возрождение лучших советских традиций комплексности и междисциплинарности в организации исследовательскихколлективов, научных экспедиций, полярных исследований. «России необходимо присутствовать на всех международных научных форумах, участвовать вмеждународных исследовательских проектах, самой их инициировать, чтобы формировать новое знание об арктических территориях, которое накоплено запоследние полтора–два десятилетия и из года в год стремительно обновляется. Российские специалисты должны быть в курсе новых концепций, теорий, научных дискуссий и сами их формировать и задавать им тон»,- уверен В. Петров.

Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин считает, что сегодня стоит серьезно подумать о возрожденииспециальности «Североведение», представители которой были носителями комплексного знания о закономерностях развития полярных и северных природных и социальных процессов. «У нас нет комплексной программы научных исследований в Артике. Сейчас их проводят различные ведомства, но нет согласованных действий. Я уверен, что найдутся люди в России, которые будут способствовать развитию исследований в Арктике. Это должны быть энтузиасты»,-заметил он.

Об уникальном проекте по сохранению ненецкого языка Таймырского народа рассказал гендиректор Проектного офиса развития Арктики
Александр Стоцкий. «Осталось всего 230 представителей этого народа, а носителями языка из них являются только 30 человек. В настоящее время совместно с ними мы подготовили 10 уроков по изучению этого языка, а по итогам, для желающих овладеть им будет создан лингвистический курс»,- рассказал А. Стоцкий.

Фотовыставка «Арктика открывает секреты. Научное арктическое сотрудничество и экспедиционная деятельность» на ул. Арбат, 33 продлится до конца августа.

Tags:

Comments are closed