- Подробности
- Автор: arctic-days
- Создано: 25 ноября 2020

«Регулярные наблюдения в Антарктике дают неискаженные данные об изменениях климата. И мы организовали технически сложную экспедицию по доставке зимовочного комплекса «Восток», — сообщил Козлов. — Государство поддержало, проект состоится. Большое значение имеет межведомственное сотрудничество, привлечены и частные инвестиции».
К отправке зимовочного комплекса «готовятся как в космос», заверил министр природных ресурсов и экологии РФ.
«Многое зависит от мореплавателей — они доставят груз на континент, и от людей, которые будут монтировать станцию, — сказал Козлов. — Мы уверены, что они справятся».
Комплекс был собран на Гатчинском опытном заводе строительных конструкций в августе 2020 года. Теперь он будет разобран на составные модули, каждый размером с морской контейнер, и доставлен сначала на антарктическую станцию «Прогресс», затем на станцию «Восток» в почти 1,5 тысячи километров от побережья.
Летом на станции смогут жить 35 человек, а на зимовку оставаться 15 полярников. В комплексе предусмотрено четыре дизель-генератора, еще два резервных. Емкость для запаса топлива — на два года. Для испытаний вместе с комплексом на станцию отправят несколько типов солнечных батарей.
Старые здания станции «Восток», построенные в конце 50-х годов прошлого века, ушли под снег за десятилетия. Чтобы новая станция вновь не оказалась под снегом, комплекс поставили на опору высотой около трех метров.
Ученые-полярники, живущие на «Востоке», изучают характеристики льда и по ним делают выводы о древнем климате, а также исследуют реликтовое подледниковое озеро.