Организатор:
 
При поддержке:
 
Оператор:
 
Prav Moscow
        msu3001   ASI  
NV-logo

Следите за нами:
fb

 

Дни Арктики в Москве
Федеральный арктический форум
21-25 НОЯБРЯ 2018

 



    21 ноября 2018 года в большом зале пресс-центра МИА «Россия Сегодня» состоялось пленарное заседание, посвященное открытию федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве». основными участниками и членами президиума панельной дискуссии стали: министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов,  губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, вице-президент Всемирной туристкой организации при ООН UNWTO Наталья Андронова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего востока России Григорий Ледков.


В дискуссии принимали также участие представители крупнейших российских компаний, морских портов, общественных организаций, профильных международных институтов.
В качестве модераторов заседания выступили известные телеведущие: главный редактор телеканала «Живая планета» Мария Моргун и ведущий информационных программ на телеканале «Россия 24» Дмитрий Щугорев.

Мероприятие началось с выступления фольклорной ненецкой группы «Вы’сей». Их ритмичная музыка с неповторимым северным колоритом помогла создать настрой на живой и содержательный диалог.




Владимир Путин: «Мы укрепляем своё присутствие в Арктике»

Открывая панельную дискуссию, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин начал свое выступление с зачтения приветственного адреса от Президента Российской Федерации.  «Для России Арктика играет стратегическую роль. Сегодня мы укрепляем своё присутствие в регионе, реализуем научно-исследовательские инициативы, масштабные программы по его хозяйственному, экономическому освоению, претворяем в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты. При этом хорошо понимаем, насколько важно обеспечить сохранность окружающей среды, сберечь природное многообразие полярных и приполярных территорий», говорилось в послании. Кроме того, в приветствии Президента была отмечена особая значимость таких мероприятий, как форум «Дни Арктики в Москве»: «…считаю нужным использовать интеллектуальный и творческий потенциал таких авторитетных экспертных площадок, как Федеральный арктический форум. Его традиционно отличает насыщенная программа, детальное обсуждение актуальных вопросов арктической повестки и, конечно, профессиональный, деловой подход участников, среди которых представители коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, международных организаций, научных и предпринимательских кругов, органов государственной власти, средств массовой информации».

Свои приветствия участникам и организаторам форума направили также Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.




Дмитрий Кобылкин: «Все, что мы делаем в Арктике – это инновационно»

Свое выступление Дмитрий Кобылкин начал с перечисления наиболее важных вопросов государственной арктической стратегии: «Наша задача разогреть грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн. тонн в год к 2024 году. Это предполагает огромную работу по развитию инфраструктуры. И мы уверены, что такая задача нам под силу. Все это будет происходить в рамках международных проектов, с участием зарубежных наблюдателей» - сказал министр. По его словам, на каждый рубль государственных денег, направляемых на развитие арктических территорий привлекается от 10 до 12 рублей от частных инвесторов. Одно рабочее место в Арктике создает еще 14 в разных регионах России. В настоящий момент ведется 11 крупных инвестиционных мегапроектов.
Также Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости скорейшей ликвидации накопленного экологического вреда и недопущении новых загрязнений, сохранении биоразнообразия. Он отметил первостепенное значение использования самых передовых технологий, сберегающих природу.
Воспользовавшись правом модератора, Мария Моргун спросила по поводу участия России в международной арктической повестке, в том числе в Арктическом совете, созданном в 1996 году: «Как звучит голос России в Арктике? Какие ключевые вопросы отстаивает наша страна?»
Министр ответил, что «Все, что мы делаем в Арктике – это инновационно. Нам важно не навредить коренным хранителям Арктики. Мы продвигаем идею использования «зеленого топлива» в Арктике. У нас хорошая практика по использованию сжиженного природного газа. Люди есть, идеи есть, и ест уверенность, что мы будем лучшими».
Александр Цыбульский: «Мы поднимаем товаропоток с юга на север»

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский еще недавно работал заместителем министра экономического развития и был причастен к разработке арктической стратегии.  Дмитрий Щугорев спросил руководителя арктического региона о том, каково теперь быть в роли исполнителя стратегии, в разработке которой еще недавно участвовал сам.
«Мы заложили хорошую основу для налаживания хозяйского уклада в Арктическом регионе. Уже в роли губернатора у меня появились идеи по дополнению и уточнению стратегической программы» - начал свое выступление Цыбульский, - «Сегодня, фактически, предлагается поднятие товароптока с юга на север и его распределение по СМП. Раньше было наоборот, поток шел в основном к югу».

Губернатор НАО обратил внимание участников пленарного заседания на еще одну тему. «Очень важно определить критерии, по которым регионы относятся к Арктике. Много путаницы и смешений в определениях между Арктической зоной и северными климатическими территориями.  Я убежден, что необходимо четко разделять эти моменты, поскольку вопрос касается распределения льгот и существенных бюджетных затрат. Арктическая зона – предмет особого регулирования. И в первую очередь туда входят регионы, прилегающие к Северному морскому пути» - сказал Александр Цыбульский.

Он также отметил, что в советское время государство занималось привлечением населения в эти территории. Сегодня проблема ровно обратная. Набирают обороты крупные мегапроекты, с каждым годом они автоматизируются, трудовые ресурсы высвобождаются и нужно решать задачу трудоустройства. «Сегодня рынок определяет эффективность того или иного проекта. Государство не может заявить, что «Эти люди должны работать несмотря ни на что». В госпрограмме нужно урегулировать этот момент» - сказал губернатор. Завершая выступление, Цыбульский заявил о важности серьезной межрегиональной кооперации. Что необходимо планировать и распределять силы и ресурсы государства на запуск больших проектов. Четкая стратегия развития Северного морского пути требует выстраивания приоритетов.


Дмитрий Артюхов: «Инвестиции в Ямал загружают заказами 55 регионов по стране»
Его коллега из Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов рассказал о региональной инвестиционной политике. «Можно сказать, что «лед треснул», мы получаем инвестиции в размере более чем триллион рублей. Частные компании решили обеспечить создание инфраструктуры. Это 5% от общего объема инвестиций. Для государства важно, что инвестиции в Ямал загружают заказами 55 регионов по стране. Десятки тысяч рабочих место появилось по всей России. Все это было результат исполнения распоряжения Правительства 2010 года» - сказал Артюхов.

Губернатор ЯНАО также высказался по поводу социальных проблем. «Любви к Арктике много, а специалистов не хватает. Чем больше будет специалистов, тем лучше для экономики страны. Численность коренных народов растет. Новые производства, новые промыслы растут и уходят все дальше на север. На Ямале мы находим баланс между крупными производствами и традиционным образом жизни местных народов».

Особую роль в решении экологических проблем по мнению Дмитрия Артюхова играют добровольческие движения: «У нас очередь из добровольцев из десятков стран мира, чтобы внести вклад в экологическую очистку. Со следующего года вместе с волонтерами мы начнем очистку бывшего Харасавэйского месторождения, которое сегодня заброшено. Это тяжелейшая работа – доставка, климатические условия. Мы учим этим навыкам детей со школьного возраста» - рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.


Вячеслав Рукша: «Мы ликвидируем все риски, связанные с устаревшими атомными технологиями»

Заместитель генерального директора ГК «Росатом», директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша сообщил участникам заседания, что исторические проблемы первых шагов в атомной энергетике решены. Утилизирован ледокол Сибирь. Подобные объекты могут представлять опасность более 10 тысяч лет. «Атомный ледокольный флот оказался в «Росатоме» 10 лет назад. За это время мы решили множество проблем. Сегодня мы способны ликвидировать все риски, связанные с устаревшими технологиями и сделаем это в обозримом будущем. Атомная энергия – самая зеленая на сегодняшний день» - заявил Рукша. Он также рассказал, что в 2020 году начнется строительство нового ледокола «Лидер», сдача в эксплуатацию которого намечена на 2027 год.


Денис Илатовский: «Наш плановый показатель – снижение вредных выбросов в 10 раз»
Председатель совета директоров АО «Мурманский морской торговый порт» Денис Илатовский рассказал, что Мурманский порт входит в небольшое число российских портов, созданных век назад. Свое выступление Иланский посвятил такому острому с точки зрения экологии вопросу, как безопасная перевалка угля. «Безопасная и безвредная перевалка – это вполне реально. Нужно просто слушать министерство природных ресурсов и министерство транспорта» - заявил руководитель Мурманского порта. По его словам, за последние два года все порты потратили на модернизацию 4,2 млрд рублей. За этот период выбросы были снижены в четыре раза, и это только половина пути. «Наш плановый показатель – снижение вредных выбросов в 10 раз. Каменный уголь – не самый «зеленый» вид топлива. Но новые технологии помогают нам в разных аспектах. Например, мы можем прогнозировать погоду, направление ветра на три дня вперед и в соответствии с этим регулировать процесс перевалки. Мы соорудили шестиметровые стенки вокруг складов. Пыление становится в 8 раз меньше, если окружить склад с 4 сторон. Вся пересыпка проводится за водной завесой» - рассказал Илатовский.

По его словам, руководство Мурманского торгового порта занимается и эстетическими моментами. Создается специальное художественное освещение высоких кранов, других крупных объектов. Вместе с агрономами подобраны специальные сорта елей и других растений для озеленения территории, куплены специальные пылесосы, которые чистят и порт, и город.
Пользуясь форматом дискуссии, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин задал несколько уточняющих вопросов Денису Илатовскому о ситуации в других портах и потребовал от присутствующих сотрудников министерства провести отдельное мероприятие об экологическом состоянии морских торговых портов. «Соберем лучшие практики на Санкт-Петербургском Форуме. Поговорим с теми, у кого не получается решать проблемы с загрязнениями» - довольно строго сказал министр.
Игорь Орлов: «Только с земли Франца Йосифа вывезли десятки тысяч тонн мусора»

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов посвятил свое выступление «генеральной уборке» приполярных и арктических территорий. «Только с земли Франца Йосифа вывезли десятки тысяч тонн мусора. В свое время огромный экологический ущерб был нанесен одному из главных притоков реки Мезени, но нам удалось восстановить экологическую конструкцию территории. Сегодня жители прилегающих городов и деревень имеют совершенно другие условия жизни» - рассказал Орлов, - «Мы говорим не только об очистке, но и о сохранении уникальных находок, артефактов, примеров северного быта, культуры».

По словам губернатора, сейчас Архангельская область нацелена на ликвидацию экологического ущерба не только от промышленного, но и от бытового загрязнения. «Мы зафиксировали 312 свалок, которые нигде и никем не учитывались. Это катастрофа! Мы кардинально меняем ситуацию и рассчитываем, что в проекте «Чистая страна» Министерства природных ресурсов и экологии России мы окажемся в числе лидеров. Перед Архангельской областью стоит задача по внедрению самой современной технологии утилизации мусора с минимальным захоронением» - сказал Игорь Орлов.  


Владимир Коптев-Дворников: «Внедрение Минприроды России проектного подхода – революционное решение!»

Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников рассказал о роли некоммерческого сектора в решении глобальных и национальных экологических проблем. «Позиция министерства природных ресурсов и экологии о проектом подходе – это революционное заявление, которое приведет к координации усилий и бизнеса, и регионов, и НКО. Это позволит увидеть, скоординированную работу по выполнению майского указа президента» - заявил эколог. По мнению Коптева-Дворникова, задача институтов гражданского общества – быть центром сборки в этом процессе. Другая задача НКО – обеспечить лидерство России в экологической повестке, в том числе и в Арктике. «Россия и российская Арктика – это экологические доноры. Именно наша страна обеспечивает прилегающие к ней территории чистым отфильтрованным тайгой и лесами воздухом» - сказал Коптев-Дворников. Он также отметил, что все промышленные компании, особенно металлургические, работающие в приполярной зоне, получили тяжелое экологическое наследство. И не всегда справедливо получают упреки от разных организаций, несмотря на огромные вложения в реальные инфраструктурные изменения по защити окружающей среды.

Владимир Мошкало: «Арктика – кухня погоды»

Руководитель московского бюро ООН «Окружающая среда» UNEP Владимир Мошкало рассказал о результатах наблюдений за изменением арктического климата. «Арктика – кухня погоды. От нее зависят все климатические изменения на всех континентах. К сожалению, темпы потепления в Арктике практически в два раза превышают темпы потепления по всей планете» - рассказал Мошкало. Он также сообщил о глобальных инициативах в области просветительской работы и продвижении идеи сохранения хрупкой арктической природы общими усилиями. Один из знаковых проектов – хоккейный матч на северном полюсе, организатором которого выступает прославленный российский хоккеист, олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. «Проводится огромная работа по вовлечению наиболее влиятельных институтов и персон. Даже Папа Римский получил в подарок хоккейную клюшку» - рассказал Мошкало.

Владислав Гасумянов: «Новые гидротехнологии позволяются полностью избавиться от выбросов»

Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов представил участникам пленарного заседания основные проекты и направления работы компании по ликвидации и недопущению экологического ущерба. «У нас широкий спектр работы, есть локальные, хотя и дорогостоящие инициативы. Например, выращиваем и отслеживаем развитие мальков ценных пород рыб в северных реках, высаживаем деревья. Но главное в нашей повестке – это выбросы. Наша цель – изменить ситуацию коренным образом» - заявил Гасумянов. Сегодня, по его словам, флагманская инициатива Норникеля – «серный проект». «Это серо утилизационный проект, стоимость которого составляет порядка 150 млн рублей, и который снижет выбросы диоксида серы на 75%» - сказал вице-президент металлургического гиганта, - «Мы закрыли старый никелевый завод. Он был построен в военное время, когда мало кто обращал внимание на экологию. 340 тысяч тонн выбросов были приостановлены». Также Гасумянов рассказал о новом кобальтовом производстве, которое осуществляется без плавки металла и основывается на уникальных гидротехнологиях. Полностью без каких-либо выбросов.


Григорий Ледков «Жители Арктики и есть Арктика»

Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего востока России Григорий Ледков рассказал о реалиях, в которых сегодня живут жители Арктики. «Состояние коренных народов – это важнейший индикатор состояния территории. Мы – жители Арктики, мы и есть Арктика. У нас хранится древнейший эпос о приходе и уходе ледникового периода. И наш опыт гармонично интегрируется в современную жизнь. На удаленных территориях есть охотники, рыбаки, оленеводы – то есть земли не брошены, за ними следят люди» - рассказал Ледков. По мнению депутата, сегодня выстроился диалог жителей Арктики и с бизнесом, и государством. Тем не менее законодательство необходимо совершенствовать. Нужны четкие критерии возмещения убытков при утрате земель. «Эвенкийский округ потерял в оленеводстве. Труба легла без какого-либо согласования с местными жителями. Миграционные пути животных прервались. Но есть примеры, когда бизнес приходит и согласует объекты, находят возможность рыть специальные скважины, которые позволяют продолжить выпас оленей. Надо много поработать в направлении продуктивного диалога» - сказал Ледков.


Наталья Андронова: «Арктика - один из главных круизных маршрутов, стремительно набирающих популярность»

Вице-президент Всемирной туристкой организации при ООН Наталья Андронова высказала свое мнение о туристическом потенциале российской Арктики. «Каждое восьмое рабочее место в мире создается благодаря туризму. Есть поручение Президента России о том, что туризм должен стать прорывным сектором экономики» - сказала Андронова, - «Арктический туризм – новое явление, новое предложение. До недавнего времени ему уделялось недостаточно внимания. Например, Канада и другие арктические страны принимают сотни тысяч туристов». Тем не менее, она считает, что перспективы арктического туризма в России очень хорошие, но потрудиться придется. «Эксклюзивный туризм, научно-познавательный, экстремальный, но самый перспективный – круизный туризм. Арктика один из главных маршрутов, набирающий популярность. Наши порты все больше принимают иностранных круизных лайнеров, в том числе на Земле Франца Иосифа, не говоря уже об Архангельске, Мурманске, которые уже стали «звездами» этой сферы» - сказала Андронова. «Очень нужен правильно оформленный «контент». Туристы должны увидеть все достоинства во всей красе. И мы в России способны делать фантастические вещи. Арктика должна становиться брендом на карте внутреннего туризма. Здесь необходима работа регионов» - заявила вице-президент Всемирной туристской организации.

Завершая пленарное заседание Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин выразил большую благодарность мэру Москвы Сергею Собянину за традиционную поддержку Арктического форума, всех участников и гостей мероприятия. «Экология становится нормой и органичной частью культуры. До 2024 года мне предстоит реализация Национального проекта «Экология». Его общая стоимость – 4 триллиона рублей, из них три – это внебюджетные средства. Для меня важно, что сегодня мы можем перейти от слов к делу» - сказал Дмитрий Кобылкин.

По завершению пленарного заседания, участники получили возможность познакомиться с книгой «Лучшие порты мира», которая была издана при поддержке компании «СУЭК» и презентована во время открытия федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве».  


Видеозапись пленарного заседания можно посмотреть по ссылке - https://youtu.be/gqyA6KzBXK8

Скачать полную видеозапись можно с https://yadi.sk/i/t1EFPSZ5CnGDOA

Источник: Оргкомитет