Организатор:
 
При поддержке:
 
Оператор:
 
Prav Moscow
        msu3001   ASI  
NV-logo

Следите за нами:
fb

 

Дни Арктики в Москве
Федеральный арктический форум
21-25 НОЯБРЯ 2018

 





21 ноября 2018


Москва, МИА «Россия сегодня», Зубовский бульвар, 4


Инсталляция ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ 1 

от Русской кукольной мануфактуры Черепанова и партнеры



Все куклы выполнены по старинной русской технологии из ваты и картофельного крахмала в ретро стиле,  роспись выполнена вручную.


Мастер художественной куклы Ирина Черепанова - владелец "Северодвинской кукольной галереи".

Член МОАК (Международное объединение авторов кукол).

Участник выставки предпринимателей Архангельской области во время проведения Арктического форума "Территория диалога" в Гостином дворе (Архангельск), март 2017 год.

Автор проекта "Королевство белых ночей и брусничных земель".

Руководитель Школы авторской куклы и игрушки "Кукольный домик".

Руководитель русской кукольной мануфактуры "Черепанова и партнёры".

Образование высшее (ПГУ им. М. В. Ломоносова)

Финалист благотворительной программы по поддержке женского предпринимательства "Энергия успеха" в 2017 году.

Участник и победитель престижных международных выставок и фестивалей авторской куклы и кукольного искусства (Россия, Беларусь, Италия, Испания, Эстония, Латвия, Норвегия, Голландия, Бельгия, Германия).

Участник выставки предпринимателей Архангельской области во время проведения Арктического форума "Территория диалога" в Гостином дворе (Архангельск), март 2017 год.

Автор проекта "Королевство белых ночей и брусничных земель".




Проект Русской кукольной мануфактуры в 2017 - 2018 гг был на сопровождении Корпорации развития Архангельской области. За это время северодвинская предпринимательница получила информационную поддержку и помощь в подготовке финансового плана.

7 сентября  2018 года в городе Северодвинске будут открыты двери Северодвинской кукольной галереи для всех жителей и гостей города. В 16-00 состоится торжественное и праздничное открытие сказочного места, где в одном месте начнут свою работу в комплексе, производство кукол и ёлочных игрушек, школа для детей и взрослых и галерея авторской куклы. Всего в галерее будет представлено чуть больше 300 кукол со всего мира.

Ремонт в галерее проходил чуть больше года, и сейчас в центре города появился красивый арт-объект, где поселились  авторские и антикварные куклы и механические игрушки. Так же в галерее представлены куклы и ёлочные игрушки, выполненные по старинной русской технологии из ваты и клейстера, которые производит кукольная мануфактура.


Русская кукольная мануфактура «Черепанова и партнеры» работает с 2009 года. Главный продукт производства – авторские художественные коллекционные куклы, подлинность которых подтверждается индивидуальным сертификатом с обозначением всех используемых материалов и маленькой историей.
Каждое её изделие — самостоятельное коллекционное произведение, куклы создаются вручную из скульптурных пластиков, натуральных материалов, антикварных тканей, кружев и аксессуаров.

География появления кукол из Северодвинска не может не удивлять: они становятся уча-стниками и номинанта¬ми общероссийских и международных выстав¬ок, а так же находятся в частных галереях в России, Беларус¬и, Норвегии, Испании, Голландии, Италии, Эстонии, Латвии, Германии, Турции, США, Австралия, Мексика.
2016 году мануфактура решила расширить производство и начала выпускать лимитированными тиражами до ста штук елочные игрушки и небольшие куколки на пьедесталах, выполненные по старинным русским. Они пользуются спросом в качестве сувениров и корпоративных подарков.

На предприятии работает 7 человек, которые освоили новую профессию по изготовлению ёлочных игрушек по старинной русской технологии из ваты и клейстера.
Гордостью компании являются большие (до 80 см в высоту) куклы, которые становятся экспонатами частных коллекций и галерей. Все они являются героями авторского проекта "Королевство белых ночей и брусничных земель", в будущем все они станут героями детской книги и мультфильма. Действие сказки происходит на берегу Белого моря острова Ягры в сосновом бору. Они производятся исключительно в единственном экземпляре, с использованием полудрагоценных камней и тканей ручной окраски. На создание каждой куклы уходит до полугода. По словам Ирины Черепановой, такие произведения искусства она предпочитает создавать «под вдохновение», а не на заказ.

Сегодня рынок перенасыщен китайской продукцией, поэтому северодвинская кукольница в своем бизнесе делает акцент на тематические куколки, выполненные своими руками, полностью ручной работы: санки, ружья, удочки, фонарики, старинные чемоданы мастера рисуют, вырезают, шьют, клеят без применения какого-либо оборудования – потому что именно такие кукольные сувениры пользуются большим спросом. «Конечно их можно удешевить, к примеру, лазерной вырубкой некоторых деталей (саночки и т.п.), но тогда мы отступим от своих правил, а главное, утратим шарм нашей продукции», - добавляет автор проекта.



Кукольное производство Ирины Черепановой постепенно расширяется – занятых в процессе сегодня пять человек плюс несколько надомников. От своих планов увеличить, как минимум вдвое это число она не отступает – это лишь дело времени. Из трех составляющих проекта: производство, кукольная школа и музей – в приоритете по понятной причине первое, ведь совсем скоро Новый год, а потому все силы сконцентрированы на изготовлении красивых и милых сувениров.  К слову, в будущем музее планируется разместить большую новогоднюю елку с разными куколками, в том числе из Германии, Франции, старинными русскими игрушками из ваты, а также антикварные (начиная с 1898 года), винтажные, коллекционные вещи, которые мастер привозила из дальних стран в свою частную коллекцию: куклы, старинные елочные игрушки, машинки. Будет и галерея авторских кукол, причем часть из них оформят подсветкой в больших окнах, и они будут не статичными, а в замедленном движении, на европейский манер или как в российских столичных городах. Будущей экспозицией ее организаторы намерены показать разницу: что было и что стало.